TURIZMINFO
Страны и города Отели Турфирмы Авиакомпании Новости Статьи Фото Facebook Twitter

Статьи


Страна: Армения, Город: Ереван

10 вещей, которые надо сделать в Ереване

2010-06-25

10 вещей, которые надо сделать в Ереване

01. Для начала сесть и выпить кофе. Так, как в Армении, его не делают нигде; оттяпать Арарат Турция, может, и смогла, но из напитка, именуемого "кофе по-турецки", у турок в турке выходит маловнятная бурда, армяне же извлекают из своей джезвы густую, пряную, неприторную и восхитительную в целом жидкость. Лучшее место для кофепития - кафе "Джаззве" на улице Туманяна, напротив оперного театра.

02. Удостовериться, что в самом Ереване смотреть, в сущности, не на что, если не считать двурогого силуэта священной горы на заднем плане и умилительной советской рекламы. Старых домов почти не осталось (на улице Абовяна показывают невероятную редкость - здание XIX века). Большая часть центра - сталинской эпохи с вкраплениями почти лужковских новостроек; окраины - времен "Иронии судьбы", только с поправкой на вулканический туф, розовый и серый. Прогуляться вокруг площади Республики, где бьют фонтаны и кругами ездят свадебные кортежи, смириться с судьбой и выпить еще кофе.

03. Сесть в машину и отправиться из города восвояси. Например, в сторону горной деревушки Гарни. Там, на вершине скалы, громоздится вещь не совсем вроде бы уместная: античный храм с колоннадой. Серый, каменный и абсолютно целый - таких ни в каком Риме не увидишь. Если забраться наверх и приглядеться, становится ясно, что реставрированный, но в конце концов это не так уж важно: размах Римской империи до конца осознаешь только тут, в закавказской деревне, стоя между торговками с вареньем и продавцами тутового самогона - арцаха.

04. Кстати, о варенье. Торгуют им чаще всего на дороге - вдоль шоссе вообще встречается много всего полезного. Дыни, например (аккуратные желтые пирамидки на фоне зелено-голубых полей). Или фиги. Или вот банки с законсервированными абрикосами, грушами и грецкими орехами. Сопротивление бесполезно - не выдержать, остановить машину и схватить две, совершенно забыв про самолет, куда надо будет тащить тяжеленное приобретение в ручной клади.

05. Заехать из Гарни в Гегард. Это монастырь XIII века - действующий, с двухъярусными церквями и толпами свадебных гостей. У подножия монастыря музыканты дудят в какие-то национальные дудки и перебирают струны, а неподалеку есть площадка, где до сих пор приносят в жертву баранов.

06. Отправиться в монастырь Хор-Вирап - смотреть на Арарат. Монастырь почти на границе - телефон ловит Turkcell. В этом монастыре (бездействующем) у подножия не играет ничего, кроме оглушительной попсы по радио, зато всем норовят всучить голубей: полагается выпустить птицу в сторону горы и загадать желание. Птица, ясное дело, полетит обратно к хозяину, судьба желания останется неясной, но Арарат все равно можно будет рассмотреть во всех подробностях - вместе с пограничными будками и пасущимися на нейтральной полосе стадами.

07. Почувствовать, как священный трепет переходит в голод, и отправиться наконец ужинать. Объесться баклажанными закусками, зеленью, толмой, шашлыками и кюфтой, попробовать местного вина, перейти на коньяк, а закончить арцахом. Армяне приписывают этой огненной жидкости волшебные свойства (в частности, она должна излечивать от простуд и бронхитов). С другой стороны, излечивать должен домашний арцах, в котором градусов 70, а в ресторане наливают сувенирный - сорокаградусный.

08. На следующий день прямо с утра двинуть на озеро Севан. Туда, по-хорошему, надо на много дней, чтобы как следует все облазить. Но если времени в обрез, достаточно успеть к обеду. На полуострове Севанаванк (который еще при Мандельштаме был островом, просто озеро с тех пор сильно обмелело) гнездится туча ресторанов. Все они мучительно напоминают "Пекин", "Арагви" и ЦДЛ легендарных времен: у официантов те же мины, от скатертей тот же крахмальный запах. Заказывать надо рыбу - золотую форель и специального севанского сига, который нигде больше не водится.

09. Для очистки совести пробежаться по двум музеям. Номер первый - Матенадаран, где экскурсовод с лиловыми волосами расскажет о Великой Армении и древней армянской цивилизации (на случай, если раньше вы этой истории не слышали). Помимо рукописей в стеклянных витринах тут есть сувенирный киоск со специями и лечебными травками в расшитых мешочках, а также на редкость симпатичные украшения. Номер второй - Музей Параджанова, где тоже отличные сувениры и бесчисленные параджановские коллажи. Животные инстинкты подсказывают нам, каких женщин нам хочется отыметь. Часто именно от ее возраста зависит, что мы почувствуем. С на веб-сайте молодыми проститутками Питера реально ощутить упругость и стойкость руками. В течение часа эта пантера выжала из меня все соки. Мы с ней попробовали несколько поз и она в конце кончила вместе со мной. Таких девочек мне еще не приходилось встречать. Кстати, у них акция и я заплатил в 2 раза дешевле! Рекомендую всем!

10. Перед самым отъездом забежать на Центральный рынок и накупить всякой всячины: засахаренных фруктов, ореховых сладостей, свежих фиг и персиков (на вулканической араратской земле они получаются невероятно вкусные), а главное - того самого 70-градусного арцаха в бутылке из-под водки. Лучше только как следует поесть перед этим: ни один уважающий себя самогонщик не продаст вам бутылку, пока вы не разопьете с ним по рюмочке.

Источник: www.bg.ru

Страна: Армения, Город: Ереван




Последние статьи


Отель Park Inn by Radisson открылся в Новосибирске

Carlson Rezidor, одна из крупнейших и наиболее динамично развивающихся гостиничных групп в мире, ведущий международный гостиничный оператор в России, странах СНГ и Балтии, и ООО «Региональная гостиничная сеть» (РГС), один из крупнейших девелоперов гостиниц международных брендов в России, открыли новый отель средней ценовой категории Park Inn by Radisson Новосибирск.


Регионы России представили свой турпотенциал в Пекине

С 26 по 28 июня 2015 года в Пекине при поддержке Пекинской администрации туризма прошла Международная туристическая выставка Beijing International Tourism Expo (BITE), участие в которой приняли представители туристических администраций, ассоциаций и турбизнеса.


Детский отдых на Канарских островах

Когда мы приедем сюда снова? Вопрос, который задают все дети своим родителям, уезжая с Канарских островов. Потому что сюда хочется как можно скорее вернуться и снова плавать с дельфинами, кататься на горках в аквапарке, ходить на экскурсии по джунглям и еще раз увидеть тот огромный вулкан.




Спецпредложения

Турфирма АЛЕВ - оформление загранпаспортов в Санкт-Петербурге

Турфирма оказывает услуги по оформлению заграничных паспортов гражданам Российской Федерации, имеющих постоянную регистрацию в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Аренда апартаментов в Испании

Апартаменты в Pineda de mar, 115 кв.м. Квартира вмещает до 6 человек. Стоимость в летний период 700 евро в неделю / 3000 евро в месяц. Небольшой, уютный, спокойный городок, расположенный в 55 км от Барселоны и 45 км от Жироны на побережье Costa del Marasme.





Популярные страны


Популярные города



FASHION PEOPLE
AutoRacer.ru

Все для путешествий

   

Поиск по сайту


FASHION PEOPLE

TURIZMINFO © 2006-2015 TURIZMINFO.RU -
интернет-портал о путешествиях, отдыхе и туризме
    Facebook
Livejournal
Twitter
Pinterest
RSS
  | О проекте
| Контакты
| Реклама на сайте


Турфирма АЛЕВ FASHION PEOPLE AutoRacer.ru - авто портал Shopping Online